Название фанфика: Колдун, волшебный посох и летающий мотоцикл
Автор: я
Соавтор: Leka-splushka (Eylin)
Рейтинг: G
Пейринг: РХ\НЖП, ГП\ЛЛ
Персонажи: Гарри, попаданец в Хагрида
Тип: гет
Жанр: юмор, ау
Размер: миди
Статус: завершен
Саммари: в Рубеуса Хагрида вселился бахсы Рахат, мужчина, который физически не способен оставить младенца осенью на пороге чужого враждебного дома, ведь вокруг так и бродят злые духи - албасты, завернутые в черный бархат, с лицом, спрятанным за синее железо. Посредине их широкого лба виднелся один глаз, огромный, как чашка кумыса - как оставить таким младенца? Надо бежать!
Предупреждения: НЖП, НМП
Диклеймер: отказываемся

Автор: я
Соавтор: Leka-splushka (Eylin)
Рейтинг: G
Пейринг: РХ\НЖП, ГП\ЛЛ
Персонажи: Гарри, попаданец в Хагрида
Тип: гет
Жанр: юмор, ау
Размер: миди
Статус: завершен
Саммари: в Рубеуса Хагрида вселился бахсы Рахат, мужчина, который физически не способен оставить младенца осенью на пороге чужого враждебного дома, ведь вокруг так и бродят злые духи - албасты, завернутые в черный бархат, с лицом, спрятанным за синее железо. Посредине их широкого лба виднелся один глаз, огромный, как чашка кумыса - как оставить таким младенца? Надо бежать!
Предупреждения: НЖП, НМП
Диклеймер: отказываемся

Бахсы* Рахат особо не выделялся. Войско духов у него было невеликим, среди своих он считался слабосильным. Если говорить понятным всем знатокам классической магии языком — почти что сквибом. Работал он в драконарии младшим смотрителем, особого честолюбия не имел, был счастливым отцом и дедом и жил тихо-мирно, когда из Англии поступил новенький дракон, а на его шкуре незримо сидело несметное войско злых духов болезни — албасты. И пришла болезнь. Драконья оспа. Бахсы бились с пришлыми с переменным успехом. И никто не мог найти царя злых духов, чтобы с ним сразиться. Рахат ходил с прочими, искал, заглядывал в юрты и в загоны, но ничего не было. А в одну из ночей пришел к нему вещий дух и показал, что дома — тьма албасты, жена уже померла, а сын с внуком из последних сил бьются. И над прочими юртами вьются злые духи.
Оставил сильных и мудрых бахсы старик и поспешил домой. Уже издалека поднял крик. Размахивая саблей, въехал на коне в юрту, устремил полные гнева глаза на шанырак** и с силой ударил по его деревянному остову. Послышался звон, как будто он ударил по железу… Рахат вскрикнул и упал бездыханный с лошади, мучаясь в жестоких конвульсиях. Изо рта его и ушей пошла черная кровь.
Это аласты — чужой аласты, укутанный в черный бархат и укрывший лицо за маской из синего металла сидел на крыше юрты и корчил рожи. Он был сильнее любого злого духа, какого только мог вообразить Рахат — это и был тот самый царь, какого искали по всей округе. Казах попытался привстать — очень уж обидно было умирать, не отомстив за родню, но сил совсем не было.
Вдруг подул ветер, огромная черная туча с невероятной быстротой понеслась по воздуху и с жутким грохотом опустилась над юртой. Это явились духи-помощники старых бахсы, сильных и мудрых, которые нашли наконец-то царя пришлых аласты.
Началась битва. Туман покрыл все вокруг и слышался странный, сверхъестественный шум и гул, а Рахат лежал посреди битвы, как издохшая лошадь посреди пустынной степи. Но вот туча направилась на запад — злые духи бежали, их гнали, как добычу. Старик приоткрыл глаза и пополз к внуку. Тот был мертв. Всех забрала у Рахата драконья оспа. Никого не осталось после нее, кроме молодого дракона. «Так пусть и дракона не будет! — решил бахсы и, пошатываясь, встал. — А если не победить дракона, что ж, значит отправлюсь догонять семью. Мне уже все равно».
Израненный старик пошатываясь брел к загонам.
Шаг.
Еще…
До дракона Рахат так и не дошел.
***
Рубеус Хагрид очутился на пепелище. С разрушенного дома Поттеров постепенно спадал фиделиус. В детской явно провалилась крыша и отсутствовала часть стены. Полувеликан на миг обмер. Говорил директор Дамблдор, что сердце у него не на месте, а Хагрид и не знал, что тут все уже так… так… непоправимо. Коротко взвыв, на ходу доставая платок, который по размерам больше походил на простынку, ответственный лесничий помчался на выручку к тем, кого еще можно было спасти. В прихожей, откинувшись навзничь и уставившись в потолок незрячими, мертвыми бельмами закоченел Джеймс. Весельчак Сохатый, который смеялся, даже когда шел в бой против самого Волдеморта. Слезы хлынули потоком, но платок уже был наготове — нет времени рыдать. Быть может… быть может… Лили?
— Ы-ы-ы! — подвывал Рубеус, взбираясь по лестнице.
В детской пришлось разгрести небольшой завал. Лили была похожа на сломанный цветок, волосы, припорошенные побелкой, словно увяли, потеряли радостный свет.
Девочка умерла. Как все они, как Джеймс.
— Ы-ы-ы!
— А-а-а! — откликнулся Гарри. Гарри! Малыш Гарри! Он жив!
Неуклюже поворачиваясь и едва не уронив шкаф, Хагрид добрался до детской кроватки и наспех запеленал малыша в одеяльце. Руки не слушались, на глаза наворачивались слезы, так что получился не аккуратный сверток, как пеленала младенца первые месяцы Лили, а ворох тряпья. Ну, ничего. До Литтл Уингинга уж как-нибудь доберутся, а там будет профессор Дамблдор! Сам Дамблдор! Уж великий-то маг знает, что делать.
На первом этаже стоял растерянный и словно бы чуточку сумасшедший молодой Блэк. Он возвышался над Джеймсом и, казалось, того и гляди крикнет приятелю: «Вставай, Сохатый! Я тебя раскусил!»
Из глаз Хагрида снова потекли слезы.
— Э-это Гарри? Отдай его мне, Хагрид. Я его крестный отец.
— Ну уж нет, Сириус. Гарри сейчас нужнее забота и защита, а не игрушки ваши мародерские. Гарри будет в безопасности, меня за ним сам профессор Дамблдор послал, да. Великий человек. А ты чего здесь?
— Отнесешь директору Дамблдору? — не ответил Сириус, принимаясь шарить по карманам. - Вот, это ключи от моего мотоцикла. Ты же умеешь, да? Я же помню, что ты умеешь на мотоцикле. Пусть так, так безопаснее. Отправляйся к директору, Хагрид. А я тут… я тут поохочусь.
И Сириус, крутнувшись на каблуке, аппарировал.
— Вот же мальчишка этот Блэк, — покачал головой великан, баюкая подхныкивающего Гарри. — Пойдем, малыш. Мы с тобой к директору пойдем. Тебе понравится его борода, ручаюсь. А какие в ней звонкие колокольчики! Отпусти, отпусти усы, проказник! Ишь, какой клок вырвал.
Хагрид неловко переступил с ноги на ногу, и тут же раздался треск. Магическая ловушка, нацеленная на то, чтобы вышибить из неосторожного душу, разрядилась, пробуя на прочность шкуру полувеликана. Хагриду несказанно повезло с родословной: другой бы умер на месте, а он только выронил ребенка на диван от неожиданности и с удивлением оглядывался — со всех сторон поднимался туман и слышался странный, сверхъестественный шум и гул. Сверкнул разряд, ударная волна отбросила Хагрида к оконному проему и дальше, с хрустом выворачивая раму, на аккуратно подстриженный газончик.
***
Сработай заклинание на Сириусе, и дело закончилось бы смертью. Погиб бы в своем мире Рахат, умер бы Блэк, быть может, не дожил бы до прихода спасателей и мальчик Гарри. Но в ловушку попал Хагрид, которого не так просто убить — кровь великанов ему служит лучшей защитой. И злые чары совершили обмен душ. Ведь в другом мире — это все равно, что умер, разве не так?
Примечания:
*бахсы (иногда - баксЫ - с ударением на последний слог) - казахский шаман, колдун
**Шанырак - это круг образующий потолок юрты. Шанырак делается из березы или черного тальника.
Очнулся Рубеус у загона с драконом. Молодым норвежским горбатым. Ух, какой малыш!
Туман опадал. Гул почти стих.
Через месяц директор Хогвартса Томас Реддл получил совершенно безграмотную записку из Казахстана, в которой сообщалось, что школьный лесник — Рубеус Хагрид — извиняется за то, что не выполнил, чего поручено, упал, полетел и оказался неведомо где, зато у дракончиков. Вокруг разруха, только-только от драконьей оспы оклемались маги в этой части Англии, так что за малышами и приглядеть некому. А уж Гарри-то не бросили на пепелище? Там ведь уже маглы из домов начинали выглядывать, присмотрели же за младенцем? В любом случае, Хагрид нужен драконам и очень надеется, что школа сможет быстро найти кого другого на роль лесничего. И хранителя ключей.
Послание было столь необычным, что профессор Реддл сперва навестил профессора Хагрида в Уэльском заповеднике, потом могилу сторонника Гриндевальта — Альбуса Дамблдора, погибшего в начале сороковых годов, а потом и драконарий в Казахстане. Издалека посмотрел на мужчину, называющего себя Хагридом, ни к какому выводу не пришел, после чего послал своего заместителя — профессора Снейпа незаметно пролегилиментить непонятного казаха. Полученные воспоминания едва не заставили поседеть почтенного директора. Он спрятал их в самый дальний угол Тайной комнаты и взял с Северуса Нерушимый обет, что никто и никогда не узнает о самой возможности существования страшного и алогичного мира, из которого прибыл казахский Рубеус Хагрид.
В драконарии Рахата считали чуточку свихнувшимся из-за гибели семьи, но сотрудником — лучшим из лучших.
Больше в нашей истории сын Мортимера Хагрида и великанши Фридвульфы не появится.
***
Рахат очнулся на зеленой траве. Было сыро и холодно. Пахло гарью и магией. Бахты позвал, но его духи не пришли — они и так были слишком слабы, а тут разделяло не только расстояние. Дом поскрипывал и умирал. Стонали балки, почти неслышно звенели стекла. Плакал ребенок.
— Гарри, — сказал Рахат, и сам себе удивился. Меж тем огонь в доме разгорался. Старик поспешно вошел внутрь, неодобрительно поцокал на ворох одеял. Вынес младенца прямо в кресле, погасил занимающийся пожар, собрал детские вещи, уложил умерших на ковре в гостиной, закрыл им глаза, прочитал короткую молитву, провел ладонями по своему лицу и укрыл Джеймса и Лили покрывалом. Можно было отправляться.
Ждал директор Дамблор.
Рахат не понимал — откуда он знает чужие имена? Почему он изменился, и почему вокруг изменилась вся природа? Но некоторая склонность к созерцанию и философии была свойственна мужчине с самого детства. Раз директор Дамблдор ждет, надо поспешить — важный человек да еще и немолодой. Нехорошо такого ждать заставлять.
У дороги стоял мотоцикл с коляской — хороший мотоцикл, у сына был похожий. Рахат сумел уложить все пеленки-распашонки и часть игрушек, мальчика решил везти на руках: полтора года — такого в люльке не приклеишь.
Гарри бодро агукал, дергал Рахата за бороду и вертел перебинтованной головой. Иногда он пытался вывернуться из одеяла, и тогда приходилось бросать руль и уговаривать великого батыра* сидеть смирно. Над Бристолем малыш наконец заснул, и удалось увеличить скорость.
Но профессор (или директор? все так сложно) Дамблдор все равно остался недоволен, Рахат это очень хорошо почувствовал.
— И эти игрушки не нужны. Хагрид, ну о чем ты думал? Магловской семье привозить магические игрушки! Ты потерял столько времени на совершенно бесполезное дело, — всплеснул руками директор и вместе с профессором МакГонагалл склонился над мальчиком, размотал кое-как забинтованную голову, отстраненно обсудил с собеседницей все еще кровящий порез и, даже не попытавшись его как-то залечить, положил малыша на крыльцо. Тени вокруг сгустились. Злые духи прятались по углам и жадно облизывались.
Несколько мгновений троица простояла в молчании. Рахат крутил головой и ничего не понимал, профессор МакГонагалл яростно моргала глазами, а сияние, всегда исходившее от Дамблдора, сейчас померкло.
— Что ж, — произнес на прощанье Дамблдор. — Вот и все. Больше нам здесь нечего делать. Нам лучше уйти и присоединиться к празднующим.**
Пристально вглядевшись в наставников, уважаемых и сильных магов, казах понял, что лучше схитрить:
— Ага, — сдавленным голосом согласился он. — Я это… я, пожалуй, верну Сириусу Блэку его мотоцикл. Доброй ночи вам, профессор МакГонагалл, и вам, профессор Дамблдор.** — Рахат вскочил в седло мотоцикла, резким движением завел мотор, с ревом поднялся в небо и исчез в ночи.**
Ведьма просморкалась, превратилась в кошку и убежала, старик вернул фонарям их свет, крутнулся на каблуке и шурша мантией исчез.
Гарри Поттер тихо спал на пороге.
Албасты почувствовали свою силу.
Вот тени колыхнулись, потянулись к ребенку и тут же отпрянули. Мягко ступая и чутко оглядываясь, из-за поворота вышел гигант. Он прокрался к Гарри, подхватил его на руки и поспешил скрыться в тенях, затеряться в переулках. Взревел где-то мотор, заметались по крышам и стеклам вторых этажей отблески фар, и волшебный мотоцикл полетел в рассвет, к набирающему силу восходящему Солнцу.
Рахат не собирался оставлять ребенка злым духам, завернутым в черный бархат, с лицом, спрятанным за синее железо, с глазом огромным, как чашка кумыса.
Он убежит. И воспитает Гарри Поттера, как воспитал сыновей, как воспитывал бы своего внука.
Примечания:
*батыр - герой, великий воин, богатырь
**канон
Альбус Дамблдор не считал себя плохим человеком. Он не творил зло ради зла и не мучил котят на потеху своего пернатого питомца.
Просто он знал, что ничего еще не закончено, и считал себя вправе распорядиться жизнью и детством маленького Гарри. Да, первый год мальчик будет прятаться у тётушки, а к следующему Хэллоуину, к годовщине победы над Волдемортом, понадобятся его фотографии. Чтобы люди знали: он жив и счастлив — их маленький спаситель. Пожалуй, ради колдофото можно уговорить Арабеллу на переезд. Она достаточно натренировалась в съемках на своих кошечках — целые альбомы мисс Снежинок и мистеров Проказников, вот пусть заодно поснимает маленького мальчика. Тем более, что весь магический мир действительно ему обязан наступившим затишьем.
— Арабелла! Что это за розовый пончик?! Я просил фотографий Гарри!
— Но… Но, Альбус, по адресу, который ты мне дал, проживает только этот милый малыш. Он хорошенький. Настоящий англичанин. Беленький, здоровенький. Разве что, родители его слишком много кормят. Но кость у него британская. Смотри, смотри, на этом кадре особенно удачно получилась нижняя челюсть. Как у маленького лорда.
— Как у маленького пони! — если бы директор Дамблдор не был так обескуражен пропажей Гарри, он бы ни за что не позволил себе подобной бестактности. Миссис Фигг смертельно обиделась и не разговаривала с директором целый год. Зато она привязалась к семейству Дурслей всей душой, нашла для Дадлички чудесное средство для похудения, пока вес еще не стал для крошки настоящей проблемой, научила его ладить с низлами и не отказывалась посидеть с Диди, когда молодым Дурслям хотелось немного побыть наедине — съездить в ресторан или в кино. Дело молодое, миссис Фигг их прекрасно понимала. Вот они с мистером Фигг, Царствие ему Небесное, тоже в былые времена любили побродить по городу. Да, мистер Лапка?
Пожалуй, о Дурслях и миссис Фигг мы тоже на время забудем.
Не меньше, чем на следующие десять лет.
Тех лет, которые Альбус провел в тщетных попытках найти Гарри Поттера в Великобритании. Или хотя бы во Франции. Ну не в Италию же мальчика увезли?!
Хорошо хоть, можно было с уверенностью сказать, что малыш Гарри — жив и здоров.
Так что он обязательно найдется.
***
Рахат летел долго. Очень долго. Так, чтобы точно улететь от албасты. За соленой водой не найдут. Хоть лететь над проливом было холодно, страшно и укачивало от воздушных ям.
Иногда приходилось спускаться, тратить деньги на еду и бензин, менять пеленки. Еще Гарри нужно было непременно ползать, резвиться и играть. Чтобы уставал и в полете не вырывался.
Волосатый гигант с крошечным карапузом привлекал внимание. Да еще голову малышу приходилось перебинтовывать — царапина постоянно кровила. Один раз их едва не заперли в полицейском участке — еле сбежали. Хорошо, что мотоцикл умеет летать, а полицейскому, который просил вертолет в подкрепление, чтобы догнать летающего байкера, никто из маглов не поверил. Директор Дамблдор не нашел их сразу только лишь потому, что первые несколько дней и подумать не мог на Хагрида. Следил за Минервой, выяснял, чем занят Северус Снейп, проверял Моуди и Фаджа, даже помогал аврорам с обыском чистокровных — и все глядел, глядел по сторонам. Осматривал детские, спускался в подвалы. Подписал Моуди ордер на арест подозрительно зашевелившихся Лестрейнджей. А когда подумал, что пора бы Рубеусу и появиться на работе, было уже поздно: Рахат понял, что по-прежнему может приказывать духам, и даже сил прибавилось. А когда понял — первым делом запутал след, заморочил тех, кто вокруг, чтобы злые духи никогда не нашли маленького мальчика с очень плохой царапиной на лбу. Этой отметиной Рахат на ходу заниматься не рискнул. Вот приедут в Казахстан, обустроят себе юрту, подчинят целую армию духов, вот тогда и можно попробовать полечить внучка.
Да, внучка. Так Рахат звал Гарри Поттера едва ли не с той самой ночи, в которую украл малыша с крыльца семейства Дурсль.
Лететь было еще далеко. Но над Загорском мотоцикл зафырчал мотором, пару раз издал странный чихающий звук и окончательно сломался между Калининградом и Мытищами. Маглы в СССР отмечали 7 ноября 1981 года — годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
Деньги почти что закончились, в прошлое приземление Рахату пришлось продать пояс с себя. Хороший пояс. Хотели еще плюшевого единорожика купить, но игрушка была Гаррина, это уж будет совсем последнее дело — его вещички распродавать. Старик и так корил себя, что не догадался снять с каминной полки пару колдографий молодой семьи.
Что ж, значит пришла пора остановиться, подработать, накопить деньжат. У старика Рахата теперь сильные руки, такими руками работать — отдых. А тут еще повезло познакомиться с хорошими людьми — Кайсар, соотечественник, помог дворником устроиться, комнату в коммуналке выделил, кровать, люльку для внука. Не зря дед говорил: «Везёт тому, кто везёт. Возьмись за дело, внучек, что нужно придет само. А не пришло — значит, и не нужно было».
И пусть потом смеялись над ним: Кайсар, мол, свою комнату в коммуналке дураку выделил, а сам в полагающуюся дворнику квартирку с семьей переехал — Рахат только отмахивался. Хороший человек — Кайсар. Представил родственником из дальнего аула, помог бумаги выправить, помог работу найти, а что жильем поменялись — так много ли старику с внуком надо? А у Кайсара семья большая, все правильно получилось. Да к тому же, в коммуналке жила Елгуль. Рахат только взглянул в эти глаза — и пропал совершенно.
Елгуль оказалась женщиной решительной, работала в школе гардеробщицей, детей привыкла, как она говорила «досматривать». Не как сейчас это слово понимают — не «обыск», а забота и присмотр, какого дома ребенку самую чуточку не хватает. А кому и не чуточку — родители-то вечно на работе, некогда им за своими чадушками присмотреть. А у тех — то нос сопливый, а сам без шапки, то курить за школой пробует, то любовь нечаянная случилась, а поговорить не с кем и присмотра нет родительского. Вот такую заботу Елгуль и «додавала». Иначе говоря — досматривала.
А тут — малышок, без отца, без матери. Дед, вроде бы, хороший. Но много ли тот дед может? Мужики!
Так что Гарри Елгуль усыновила явочным порядком. И тетешкалась, и пеленки стирала, и правильный прикорм вводила.
Над заморскими ползунками поахала, но мало ли что на свете бывает? Ее дело — застирать неприятность, если мальчонка до горшка не добежал, а преломление света и движущееся изображение — к физикам в институты, что ты тётушку Елгуль отвлекаешь глупостями?!
Примечания:
Кайсар - мужское имя - в переводе с казахского языка означает: отважный, упорный, настойчивый.
Елгуль - женское имя - в переводе с казахского языка "ел" - "народ", "гуль" - "цветок", "красота", "изящество".
Галинур деген баладан
Тауып алған даладан…
— Мальчика Галинура нашли мы в поле, — пела Елгуль. Имя Гарри она давно уже переиначила по-своему: лучик солнца, драгоценный подарок. — Где же наш Галинур? Может на празднике с девочками?
Старая колыбельная — не просто ритмичные слова, не беспечная песенка. Чем старее напев, тем больше вероятность, что хранится в нем сила. Вот и сейчас пела старая Елгуль — обманывала злых духов, обманывала любого, кто захочет найти ее Галинура. Пусть ищет в поле, пусть ищет на праздниках. Пусть не знает, где мальчик.
Рахат подарил цветы сегодня. Краснел, как мальчишка, оглаживал аккуратную бородку, поминутно протирал лоб большим клетчатым платком. Странно. Необычно.
С детства жила она при старой бахсы, училась у нее, рано приняла силу, рано подружилась с духами. Ее уважали. Боялись. Почитали. Но человека, а уж тем более простую женщину — в ней не видели. Зеркало… да что зеркало?! Хоть тысячу раз скажи оно: «Ты красива!» — все равно этих слов ждет женщина от желанного, а до тех пор, пока слова не были сказаны, не было у Елгуль и в себя веры. Кто-то мог, а она вот не сумела. А потом… молодость прошла, а в старости — чего уже ждать? Оказывается — есть чего. Оказывается бывает и так: сперва появляется общий ребенок, а потом — нежные чувства.
— Мой цветочек, — шептал Рахат, а она злилась на него и на себя. Ругалась, гнала прочь. Какой уже цветочек? Гербарий один. Но Рахат не сдавался. Чинил поломанное, покупал полезное. Большой сильный мужчина. Надежный, работящий. Непьющий.
Да и куда она его прогонит? А Галинур?
Съехались Рахат и Елгуль так же решительно, как пожилая женщина привыкла преодолевать все невзгоды. Порывистость Елгуль пугала иных мужчин посильнее ее колдовства, хоть она того и не знала. По счастью, Хагрид-Рахат был не из пугливых.
Но временная стоянка в Москве как-то сама собой превратилась в постоянную. Уезжать из столицы Елгуль не захотела.
Встали в очередь на квартиру (не ради себя — для Галинура), познакомились с соседями, встретили Наурыз… Время помчалось вскачь, все ускоряя свой ход. Вот-вот внучка можно будет в наездники посвящать.
***
— Что ты делаешь? — в комнате пахло липовыми стружками, на полу, на подстеленной газетке скопилась уже изрядная кучка коры и мусора, а Рахат, напевая, наносил затейливую резьбу на… посох?
— Черенок для метлы, цветок моего сердца. Смотри, какое ладное выйдет метловище.
Елгуль всплеснула руками.
— А духи тут зачем вьются? Чтобы с пылью эта метла сражалась лучше всех?
— Духи, они на то и созданы, чтобы виться, — хитро улыбнулся мужчина.
— Ай-ай-ай, совсем свихнулся старый. Что теперь со мной будет? Что я Галинуру скажу? Не уберегла его дедушку!
Рахат довольно рассмеялся.
— Ох и острый у тебя язык, счастье мое! Ох и скорые у тебя суждения, радость моя!
— Ох и любишь ты дразнить меня, — в тон ему продолжила женщина. — Признавайся сейчас же, а не то я выпытаю все у духов, да еще и порушу твое колдовство! Случайно, но все, сколько ни плел.
— Это волшебная палочка, о любопытнейшая из женщин! Не ты ли сама знаешь, что мои духи, сколько ни есть, прячут Галинура от…
— Я видела волшебную палочку! Что ты мне рассказываешь! Один турист решил, что раз он не дома, то может не соблюдать Статут. Эта палочка помещалась в ладони!
— Пусть глупый турист делает дополнительные палки, а бедному дворнику нельзя выпускать из рук метлу.
— И зимой глупый дворник собирается ходить с метлой? Или на палочку знаешь как изменение накладывать?
— А для зимы глупый дворник придумал резьбу. Смотри, как будет удобно: хочешь это черенок метлы, а хочешь — лопата для снега. Сделать кармашек в мир духов, и всегда при себе все, что может понадобиться.
— Злой человек! Ты совсем заморочил старую Елгуль! Палочка-метла с карманами?
— И не только! Я вот после осенних праздников осинку подходящую срежу — будет у меня составной посох. Вот как ладно!
— Ладно-складно… дуришь ты, дед, вот что я скажу тебе. Ну да хорошо же, если это спрячет Галинура от злых глаз — дури себе. А сейчас скажи мне, что за слухи такие, будто к тебе из пятой квартиры жилица пристает? А?
— Кт? .. —, но тут Рахат глянул в серьезные глаза своей женщины и шутить передумал. — Муж у нее пьет. Я чуть помог, он полгода не пил. В доме деньжата завелись, дети отца увидели. А на днях у него на работе поминки случились, пристали к человеку: «Выпей, это ж за помин. Что ты, как не человек?» Вот он один вечер выпил, «как человек», теперь вторую неделю ползает, как свинья. Не знаю я, браться за него или всё, не помочь, — Рахат огорченно пригладил волосы и тяжело вздохнул.
— Сама гляну. Делай свой посох, — Елгуль важно выплыла из комнаты. Конечно же Рахат ни на кого, кроме нее, не смотрит. А некоторые сплетницы нынче же пожалеют, что не вымыли свой грязный язык с мылом. И Татьяне поможет — русоволосой красавице, с бездонными синими очами, полными тоски. Пусть та сидит со своим мужем, а не отирается возле чужих мужчин!
***
— Вот спасибо тебе, Рахат! Вот спасибо! Помог. Я уж думала, все, так и останется этот шкаф во дворе стоять! Так хотели его, выбирали-радовались. А тут этот радикулит проклятый!
— Пояс мужу твоему нужен. Хороший пояс, из шерсти собачьей.
— Да слышала я, что хорошо помогает! Купили мы. А с него чуть ли не хуже. Знаешь, Рахат, я сама тут примерила — так мне чуть ли не плохо стало! Ерунда все это! Не работает пояс, и не рассказывай мне тут.
— Дай-ка посмотреть.
— Да вот, сейчас, сейчас, погоди. Чекушку-то что отставил? Это тебе, за помощь. Уж не побрезгуй. Погоди тут, я сейчас.
Хозяйка утопала вглубь квартиры, шлепая задниками разношенных тапочек, а полувеликан неодобрительно покачал головой: странные люди — сами осуждают и презирают пьяниц, и сами же норовят за любую мужскую помощь горькой расплатиться. Шкаф ли помочь на этаж поднять, комод передвинуть, сломанный кран ли починить — за все ему суетливо совали бутылку и немудреную закуску. А иногда и только андроповку, без закуски и простого «спасибо». Было немного обидно, но отказать, когда тот же чело… жилец вновь приходил за помощью у добродушного старика не хватало духу. Просит, значит надо ему. Как отказать? Но про себя звал таких «чекушников» — жильцами.
С некоторых пор Рахат был склонен считать, что право зваться человеком надо заслужить.
— Вот! Вот, смотри! — хозяйка квартиры победно встряхнула неказистой на вид тряпицей, как победитель — захваченным вражеским флагом.
— Ну-ка, — ловко перехватив пояс, дворник дернул в разные стороны по шву. Нитки, конечно же, разошлись. Женщина ахнула, не зная, как и обругать за этот акт вандализма. Покосилась на стоящую в прихожей стиральную машинку «Ревтруд», прикрытую салфеткой и притворяющуюся угловым столиком. Водка стояла на прежнем месте. Не распечатанная.
— Ты что же делаешь, изверг? Ты знаешь, сколько он стоил-то?!
— Не мало, наверное, — хмыкнул ничуть не смущенный своим поступком Рахат. — Собаки с синей шерстью — дорогая, должно быть, порода. Потому что редкая. Сколько живу — ни разу не встречал такую.
— Как синяя? Как так? — закудахтала опешившая женщина.
— Выбрось это, принесу тебе пояс. Павлу привет передавай, как с уколов вернется.
— Спасибо, Рахат! Уж такое тебе спасибо! Ты возьми водочки, уж не побрезгуй!
Примечания:
Галинур - "Гали" в переводе с арабского языка означает - "дорогой", "особенная цена". Слово "нур" переводится с казахского как "отражение", "сияние", "луч света".
21—23 марта. Наурыз мейрамы (“рождение весны”), торжество весеннего обновления. Сейчас в Казахстане отмечается, как государственный праздник, во времена СССР был наподобие Пасхи - "пережитком прошлого".
Андроповка - водка “Московская”, цена на которую была снижена во время пребывания Ю.В.Андропова на посту Генерального секретаря ЦК КПСС (1982-1984).
- ДНД НИИ ЧаВо. Нам бы хотелось поговорить с гражданином Раха...
- Ха-ха-ха, шутники! Я тоже этот фильм смотрел! - сосед Рахата по коммуналке весело расхохотался и приглашающе махнул рукой. "Чародеи" с триумфом прокатились по стране - фильм разобрали на цитаты, на слуху были песни, и, конечно же, во дворах спорили - как бы они волшебной палочкой наколдовали себе чудес. "Чудес и Аленушку", - хмыкали скептики.
Сосед и представить не мог, что гости на самом деле являлись магами.
А что? Маги - тоже люди. Телевизор смотрят (если маглорожденные или полукровные), чувством юмора не обделены.
Статут международный сохранять вынуждены.
И отлавливать самых умных, которые считают, что законы не про них писаны. А между тем, за многими законами трупы и пожарища, и можно с уверенностью говорить, что писаны они кровью.
- Нарушаем? - спросил старший из магов, едва шагнув через порог. На мелкие "шалости" дворника в отделении волхов* глаза прикрывали. Ну, пояс чуть более обычного от ревматизма помогает, один из жильцов пить бросил - мало ли, всякое бывает. А вот сложный перелом позвоночника лечить маггле - это уже статья. Это уже запрещенные чудеса, вокруг которых поднимется ненужная шумиха среди врачей, как минимум.
- Зачем же? У меня прописка есть, все по закону, - поднялся им навстречу такой гигант, что маги невольно почувствовали себя хилыми и жалкими.
- Исцеление Новиковой Ирины Николаевны ты проводил?
- Хорошему человеку почему же не помочь? Я проводил. Духи помогли, болезнь прогнали. Проходите к столу! Сейчас Елгуль что-нибудь к чаю подаст.
Младший волх скривился. Чаевничать с каким-то неграмотным дворником-казахом? Но гримасничал так, чтобы напарник не видел. У того у самого в родне не то шаманы, не то бахсы, не то польский знахарь-самоучка, так что всю эту братию, которую давно пора покучнее собрать, да из столицы выслать, напарник выгораживал, поддерживал и даже покрывал. И ведь не сделаешь ничего - он старший и по возрасту, и по званию, а на доносы пока никакой реакции от руководства.
Олег, у которого дед был шаманом, и который прекрасно знал, что таким людям никакой Статут не закон, если духи разрешили, чуть слышно застонал:
- Тебя же предупреждали при регистрации! Рахат! Ну что за детский сад?!
- Духи сказали - надо помочь!
- А тебе они захотят помочь? Ведь уже пять инцидентов! Да апа Елгуль за столько лет и трех предупреждений не набрала!
- Ай, Олег Игнатьевич! Да что предупреждения? Все знают бабушку, к которой можно ребеночка отнести грыжу заговорить! Ну а Рахат чуть лучше заговорит - в чем тут беда?
- Беда в том, что вы в нашем обществе живете и должны соблюдать наши законы, - все же не выдержал и вмешался в беседу молодой волх.
- Что за законы: девчонку совсем - обрекать на паралич? Не знаю таких законов! - решительно отказался Рахат.
- А выселение в двадцать четыре часа - знаете?
- Ильяс! - одернул Олег напарника. Старика дворника он уважал за активную гражданскую позицию и редкостное человеколюбие. Такому лишь позавидовать. Особенно когда в силу профессии приходится учиться не смотреть, не видеть, не помогать. Потому что... ох, да потому что в первую очередь помощничек огребает от тех, кому взялся помогать. Такая вот ирония судьбы. Чтобы как-то сгладить неприятную ситуацию, Олег прошел к столу. - Ладно, давай свой чай.
Через недолгое время, сидя за накрытым столом, волх вернулся к теме визита, грозно зыркнув на молодого напарника, чтобы не вмешивался.
- Ты, Рахат, пойми. Начальству плевать на всех духов мира. Им хоть сам Ящер явись - сперва прописку спросят, потом со статутом под подпись ознакомят, а потом примерно накажут, если нарушать станет. Понимаешь?
- Понимаю, Олег Игнатьевич. Как не понять?
- Пиши заявление в отдел устранения. Память пациентке сотрем, вернем все, как было, и постараюсь замять это дело, чтобы без претензий.
- Нет, Олег Игнатьевич. Не стану писать, - безмятежно разливая чай по чашкам, сказал Рахат.
- Как не станешь? Рахат, да ты понимаешь, что я собственной шеей и так ради тебя рискую?!
Дворник тяжело вздохнул.
- Жалко девочку. Муж у нее, сын, лошадки. Как ей навсегда калекой стать? Никак нельзя.
- А у тебя внук! Ты о внуке подумал?!
- Елгуль присмотрит, - махнул лопатообразной лапищей Рахат. - Да и так, если что - советская власть воспитает.
Ильяс отчетливо фыркнул. Недавно его поймали в бане в рабочее время* - не успел вовремя отследить развертывание антиаппарационного купола. Поднялся скандал, который едва удалось замять (Олег поднял все связи), и который обошелся в ящик марочного коньяка. Так что на власть маг был несколько обижен.
- Глупо. Рахат, ты же сам понимаешь, что глупо. Подставляться ради маглы?!
- Хорошая девочка. Олег Игнатьевич, я же не настаиваю. Скажешь - уеду.
- Прописки лишишься.
- Ай, что мне прописка? Бахсы там прописан, где с ним духи живут. Не трогайте Ирину, можно же не трогать?
- Да можно, можно. Широкий он какой, посмотрите на него! Прописка не нужна. Внуку - тоже не нужна? Чтобы не в МГУ поступал, а в ауле фестралов пас?
- А что фестралов? Был бы человек хороший. Мне говорят: "Ты, Рахат, глупый, дикий, неграмотный". Так и что мне? Я вот книжку купил, хорошая книжка. В библиотеку записался. Захочу узнать - и узнаю. А грамотный человеком стать захочет - в какую библиотеку пойдет?
- Я предупредил. В этом году еще одно нарушение на моем участке устроишь - нас с Ильясом премии лишат. Мы своим детям конфет не купим, в кино не сводим. Так понятнее? Не надо меня подводить, очень тебя прошу.
- Прости, Олег Игнатьевич! От сердца прошу - прости!
- Я же не велю совсем никому не помогать. Насуй ей всяких ромашек заваривать, наври про долгое лечение. У нас тоже не звери работают, жалко бабу с ребенком. Но статут - он не просто для нашего развлечения писан. Ох, законопатить бы тебя в Колдовсторец! И умный ты мужик, и маг сильный... куда Мин.Обр смотрел? Не высовывайся. Запомнил?
- Да, Олег Игнатьевич. Запомнил.
Примечания:
Волхи - самопроизвольно зародившееся название сотрудников магического правопорядка. Официально служители закона в разное время назывались по разному, что полностью игнорировалось населением. Лишь в середине ХХ века было принято решение узаконить "народный вариант". Решение вызвало недовольство сотрудников - общеизвестно, что колдун Волх Всеславич - анимаг с аниформой крокодила.
*исторический факт. Во времена Андропова ходили проверяющие по баням, кинотеатрам - ловили тех, кто в рабочее время не находился на рабочем месте. Если хотите подробностей - гуглите.
Чем старше становился Галинур, тем сложнее в стране было купить комбинезончики, игрушки (в Детском мире Рахату сразу вспоминался фильм «Мимино» и поиски зеленого крокодила).
Самого мальчика, впрочем, мало интересовало, почему «длинное, зеленое, колбасой пахнет» — это электричка, что делала бабушка Елгуль, чтобы достать именно такой (польский) костюмчик и чешский пенальчик на первое сентября, и почему тетя Ирина подарила не что-нибудь, а набор карандашей и красок из ГДР. Ему было достаточно того, что краски и карандаши рисовали ярко, пенальчик был крепким, а костюмчик — век бы его не видеть! Тем более, учительница пропесочила перед всем классом, потому что на первое сентября надо было приходить в школьной форме. А цветы дарить не рыжей тёте с зелёными глазами, а Маргарите Егоровне, хоть тётя из ГОРОНО и похожа на лесную фею, а первая учительница — на старую жабу, что живет в парке.
До шести лет мальчик умудрился прожить, сохранив незамутненную радость и деятельное восхищение миром.
Тётя Ирина разрешала навещать и гладить лошадок, дедушка сам мастерил игрушки, даже настоящих роботов, как в «Приключениях Электроника». Галинуру казалось, что попроси он, дедушка Рахат и миелофон запросто сделает, чтобы любимого внучка порадовать. Мальчишки в песочнице приятельствовали, не взирая на чины родителей и национальную принадлежность. Просто Йосик бежал после лапты играть гаммы на скрипочке, а Галинур помогал деду сгребать старые листья или ехал с бабушкой на дальнюю станцию — собирать травы и ветки для обрядов.
В школе же оказалось, что все это глупости, Бога нет, волшебства не существует, а дворником, уборщицей и гардеробщиком работать — стыдно. Надо мечтать стать космонавтом, врачом или учителем, так-то! И русский язык надо знать лучше. И уж точно не называть женщину в самом расцвете — «бабушкой». Ну и что, что по-казахски и из уважения, а учительница пения обиделась и на хор не взяла. Зато учитель рисования всегда хвалил фантазию и умение подмечать мелкие детали. Поттер даже подумал, что если не получится стать бахсы, как дедушка Рахат, он пойдет рисовать этикетки для мороженного. Или картинки в детские книжки. Или, если возьмут, на союзмультфильм. Волк и заяц уже получались почти похожими.
Галинур рос общительным, незакомплексованным ребенком. Да, он видел, что учителя и родители одноклассников общаются с его бабушкой и дедушкой, задрав нос, но важнее было, что тетя Ирина, Олег Игнатьевич, дядя Паша, дядя Абрам и тётя Софочка относятся совершенно иначе, важнее были ритуалы, про которые нельзя было рассказывать чужим взрослым, даже если они очень обидно кривятся, когда говорят, что магии нет. Важнее были собственные чувства и эмоции, утверждающие, что Рахат и Елгуль — лучшие люди в его жизни.
***
— И я хлопнул, и три вкладыша перевернулись, я их выиграл! А Петька говорит, что нечестно! А я ему, что не надо было от «Турбо» ставить вкладыш, а он мне, что я — жулил! А я ему, что он сам всегда жулит. А он мне в глаз, а я ему в ухо, а потом пришла Рита Егоровна и поставила нас в угол.
— Ай, кулыным*! Зачем играл в азартные игры?
— Ты говорил про карты. А вкладыши — не карты.
— Тем не менее, ты знал, что твой друг огорчится потере фантика. Знал, и все равно хотел его выиграть. Какие же вы после этого друзья, если подрались из-за раскрашенной обертки? Какой ты ему друг, если завидуешь?
— Ата**, я не завидую! Я не…
— Еще и врать учишься. Ай, как стыдно! Не пойдем завтра на реку.
— Ата!
— А что дедушка? Дедушка сегодня подрался? — Рахат не ругался и не повышал голоса, говорил даже с насмешкой. И Галинур точно знал, что, в отличие от Петьки, дома ждет сладкое (сразу после супа и каши), а не отцовский ремень и материнские нотации. Но чувствовал себя так, что уж лучше бы оставили его наказанного в том углу. Действительно, стоило ссориться с приятелем ради дурацкой картинки? Что с того, что заполучить такой вкладыш он мог только через выигрыш? Эх, вот бы тётя Ира догадалась с соревнований жвачку привезти в обертке! А то прошлый раз было круто, конечно. Были такие жвачки фигурные — одна даже похожа на маленький футбольный мячик, вот только картонной коробкой из-под той жвачки во вкладыши не поиграешь. Но «Турбо» он завтра Петьке вернёт. Обязательно.
— А Йосику из Америки обещали видеомагнитофон прислать. Представляешь? И можно столько мультиков смотреть, сколько захочется!
— Ай, Галиныш! Опять завидуешь?
Дед Рахат только вздохнул. Он видел, как с каждым днем все чаще выходил во двор эдакий важный Мальчиш-Плохиш с иностранными игрушками, а Кибальчиши бросали свои игры в футбол и войнушку и были готовы чуть ли не в рабство продаться просто за возможность подержать в руках совсем как настоящий пистолет или самолетик. Шло новое время. Елгуль говорила: «Плохое время» и закупала соль, мыло и спички в таких количествах, что в магазинах только удивленно качали головой.
— Проезд будет тысячу рублей стоить! — говорила она, побуждая и родителей в школе делать запасы шампуня, табака и круп. В ответ только смеялись.
Примечания:
*жеребенок
**дедушка
— В ролях Микеле Плачидо, Барбара-де Росси, Николь Жаме… — раздавалось из включенного на полную громкость телевизора.
— Начался! «Спрут» начался! — Галинур зафутболил портфель в угол, поспешно сдирая с себя куртку.
— Поешь сперва, — покачал головой Рахат, впрочем больше для виду. За комиссара Катанью переживали всей семьей. Да и в школе только и было разговоров, что об итальянце. Сицилия… мафия… ух, как интересно!
Галинуру завидовали — бабушка и дедушка не гнали его от телевизора, и можно было смотреть сериал совершенно легально. А многие в классе были вынуждены прятаться за диваном и креслами, стоять под дверью или пробираться после начала фильма, когда взрослые увлечены событиями на экране. А ведь не маленькие уже все! Вторая четверть началась!
***
— На трупе были кроссовки «Адидас», фирмы «Крассная зоря», * — с важным видом записывал в блокнот «материалы дела» второклассник Кирилл. «В мафию» играл весь двор. — Труп был найден без рук, ног, головы и прочих частей тела. Подозреваемый…
— Паша, ужинать! — распахнулось окно на пятом этаже.
— Йосик! Йосик, иди кушать! — вышла на балкон тётя Софочка.
— Галинур, где тебя носит, негодник? Опять без кофты из дома ушел?! — не отставала бабушка Елгуль.
Мальчишки со вздохами и бурчанием потянулись из приютивших их кустов сирени. Раз уж начались крики, теперь не проведешь, не скажешь, что не слышал. А не явишься, только хуже будет: на следующий день могут вовсе не отпустить гулять.
— Я завтра у мамы журнал утяну, оттуда вырежем фото подозреваемых. Галинур, не забудь клей, понял?
— Когда я забывал?
***
Но примерно через месяц Галинур уже не бегал по двору, допрашивая соседских кошек и всех согласных поговорить соседей. Он сидел на подоконнике и плевал вниз.
— Ай, кулыным! Возьми ведро, если надо залить горку под окном. Чем тебя не устраивает большая горка, какую я для вас во дворе смастерил?
— Горка крутая, ата.
— И? Что замолчал? Горка крутая, я ее долго делал, старался. А вы расселись по домам, носу на улицу не показываете. Поссорились?
Мальчишка тяжело вздохнул.
— Да нет, — и вздохнул еще раз. Рахат хмыкнул. - Дед, а мы никак не можем попросить тетю Иру, чтобы она мне приставку привезла?
— Что за мысли? Галинур, какая такая приставка?
— К телевизору. Крутая. Сега.
— Что это ты выдумал?
— Ничего, — мальчик надулся, сполз с подоконника и захлопнул окно. В комнате было зябко. Бабушка вернется — заругается.
Приставку привезли Йосику родственники из Америки. Теперь среди мальчишек только и было разговоров, что о ней — даже несгибаемый комиссар оказался задвинут на задний план. Но Галинур не хотел завидовать чужой вещи, не хотел, как приживалка-попрошайка клянчить полчасика поиграть. У него гордость есть. Он свою такую хочет.
Только вот… шансов не было.
Рахат грустно смотрел на выразительное лицо внука, не надо быть легилиментом, чтобы понять его мысли.
Денег у дворника и гардеробщицы не много, хоть они и старались доставать для внука самые лучшие вещи. Но всегда были приятели, у которых ручка с несколькими разноцветными стерженьками, линейка с голографической картинкой, жвачки с наклейками, фанта, пепси… теперь вот видеомагнитофон и приставка «Сега».
А у Галинура — старенькие роботы, которых Рахат собирал из распотрошенных помоечных электроприборов.
— Хм. — Казах огладил ухоженную бороду. — Приставка, говоришь?
Скоро внук вновь бегал с приятелями по двору, а дома под кроватью хранилась великая тайна — громоздкая коробка с невообразимой начинкой и подселенным духом. Самая настоящая волшебная приставка. Поттер, втайне от деда, дал ей название «Сега-Галинур».
Примечания:
*ошибки авторские
Рисовать Галинур передумал. Вырастет - будет спортсменом, как Брюс Ли. Или как дед. Сабельному бою он вот уже учится. С одиннадцати тётя Ира обещала в конно-спортивную школу взять. А может и на год раньше получится. Лошадьми мальчик восхищался, фотографиями и собственными рисунками была оклеена целая стена в его закутке.
fionablastyla, о! Ну, высшая похвала )) Значит, описания удались ))
Я прочитала твой ответ на АЗЛ и задумалась - есть у меня одна работа, над которой думаю уже несколько лет, но, чтобы ее написать, пришлось кучу наших, спицифических словечков использовать, перевод у которых нету. Но, пока написано мелочь, пролог, вероятно.
Есть у нас такой персонаж - Бай Ганю называется, что-то вроде Рон Уизли на старости лет.
Есть и другой персонаж - Хитрый Петр называется, который всегда выходит в баталиях с турками чистеньким, а турки остаются с носом.
kraa, о! Это было бы шикарно. А слова... можно сноски дать или пусть гуглят
Долго мы молчали, но вот вернулись )))
Галинур всегда был порывистым. Принимал решение и тут же кидался его выполнять.
Теперь на подоконнике в их коммуналке постоянно громоздились железки, на столе словно сами собой росли стопки журналов "сделай сам", "юный техник", лежали аккуратно обернутые газетой книги Якова Исидоровича*, настоятельно рекомендованные тетей Софочкой. А под кровать юного мага-техника лучше было вообще не заглядывать.
Елгуль качала головой и ругалась на Рахата: "Тоже, удумал! Задурил внучку голову! Что еще за техномагия?"
Так она бурчала до той поры, как сломался их старенький "Рубин".
Тут уж мужчин дома ждал накрытый стол и медово-сахарная бабушка. Ну как ей не починить телевизор?
К своему десятилетию Галинур мог похвастать изобретением магического кухонного комбайна для бабушки Елгуль, наручных кукарекающих часов (как фирмовые и даже лучше - они умели не только кукарекать, но и ржать, издавать драконий рык и озвучивать время непередаваемым басом дедушки Рахата; а еще они не сбоили в насыщенном магическом поле Лысых гор, что особо выделяло изобретение в череде школьных поделок). Конечно, все это были не чистые - с нуля - изобретения - лишь переделка и доработка магловского хлама со свалки, да и то Галинур больше работал с паяльником и отверткой, а Рахат заклинал духов: как ни хотелось сделать внучку приятное, но камлания - только после четырнадцати. И все равно Всеволод Ярославович, директор Колдовсторца, с предвкушением потирал руки, ожидая молодое дарование, которое несомненно прославит школу и скажет новое слово в магических науках... И тут прилетела сова, а потом и директор Хогвартса, хм, прилетел.
31 июля 1990 года окна в доме Рахата и Галинура были распахнуты настежь, хоть на улице было не жарко.** В это окно и влетела растрепанная серая неясыть, вызвав переполох среди гостей.
- Птица в доме к несчастью! - всплеснула руками тетя Софочка, пока мальчишки крутились по комнате в безнадежных попытках поймать лесную гостью. И оказалась права. Не успели гости общими усилиями выгнать птицу из помещения, раздался стук в дверь и на пороге появился седовласый старец самого странного вида. Он безмятежно улыбнулся собравшимся и повернулся к Рахату:
- Hello, Hagrid! Here I found you.***
------
*Перельман "Занимательная физика", "Занимательная механика", "Математика на вольном воздухе"
**мы проверяли. С 12 июля не выше 15 градусов... эх, а 7 июля того года еще было +32 )))
***Здравствуй, Хагрид! Вот я тебя и нашел.
рада видеть!
С возвращением))
Спасибо, что читаете и ждете )))
Еще кусочек